из ЖЖ

С кем-то хочется поделиться… не важно с кем. С тем, кто готов выслушать и услышать…

В качестве знакомства с Никой Турбиной:
Мой размеренный обывательский шаг споткнулся о судьбу человека.
Случайно, по телевизору увидел фильм о жизни поэтессы Ники Турбиной. Девочка-вундеркинд из Ялты в 6-7 лет прозвучала в пространствах медийного эфира СССР, как уникальный ребёнок, пишущий выразительные талантливые стихи! Страдающей от астмы, бессонными ночами, к ней приходили драматически выразительные строки. Как гости, которые утешали ребёнка в её одиночестве и болезни. Она не умела писать, и бабушка и мама записывали их. А потом, благодаря вмешательству Юлиана Семенова, Евгения Евтушенко, Елены Камбуровой ребёнок вознёсся на творческий пьедестал, триумфом которого было получение приза Венецианского поэтического фестиваля, став второй и пока последней русской поэтессой после Ахматовой удостоенной этой награды…
Не буду пересказывать её биографию - в инете есть информация о ней, более или менее полная…А тем более глупо соревноваться с журналистами, следившими за её судьбой, описывающих перепетии её жизни в самых подробных и неприглядных деталях.
Журналисты, это конечно отдельная история…
Добавлю лишь, что, повзрослев Ника стала проживать совсем другую жизнь… которая рано (28 лет), трагически, и предсказуемо оборвалась, в московской коммуналке, среди материальной нищеты, пьянства и духовного одиночества, эмоциональной и творческой опустошенности.
В качестве рассуждений:
Я пытаюсь понять, что не даёт мне эту историю забыть, пройти мимо. Как мимо многих других историй, даже происходивших с моими близкими (мой родной брат умер почти так же)…
Ведь всё забудется… но сейчас почему-то не спится, и уже несколько дней не выходит из головы судьба этой незнакомой девушки.
Вдруг неожиданно в ладонях оказалась чужая судьба. Человеческая судьба, для которой сознание слишком мало, чтоб принять её, осознать...
Мне жалко её! Мне непонятен замысел Божий, и поэтому кажется несправедлив!!
Я смотрю на её взрослые фотографии, и думаю, чёрт с ними со стихами, остались ли они такими же талантливыми или нет!.. Но, повзрослев, она стала красивой женщиной, и ей бы любить счастливо и быть любимой!
Судьба была благосклонна к ней! Необыкновенный дар в детстве, женская красота в юности… Люди, которые нет-нет, но старались помочь и проявить участие. Армен Джигарханян принял её во ВГИК несмотря на то, что она так и не выучилась толком грамотно писать (у неё была своеобразная «скоропись», которой она записывала свои стихи). Алёна Галич принимала в ней участие и после того, как Ника перестала учиться у неё в Университете культуры (принятая опять же без экзаменов).
Ей, будучи ребёнком, Богом был дан дар находить лаконичные яркие образы, резонирующие с её переживаниями и ощущениями и чувствами слушателей. Подчинять их законам ритма и рифмы, и превращать в законченные поэтические произведения.
Ей был дан дар в юности стать красивой чувственной женщиной.
Но не было дано самого важного дара – уметь жить с этим; любить свою жизнь такую какая она есть; чувствовать себя сильной и защищённой среди изменений, проблем, предательства. Единственным даром, который бы ей позволил через трудности продолжать жить, и защититься от саморазрушения.
И я спрашиваю: ПОЧЕМУ ТАК?!? Почему, Судьба играет с человеком как с котёнком, отмеряя ему порцию яда, указывая на противоядие, но делая его недоступным?!?
Как жить среди людей-волков, видя ежедневные подтверждения их кровожадной природы?!? ..быть жертвой более сильных и ушлых особей, подливающих стакан за стаканом, чтоб потом же «камера! мотор!» снять сенсационный материал про «то, как из детей-гениев вырастают идиоты».
Как быть!?! Тянуться к любви, мужчине и отталкивать одновременно своим необузданным характером всех, проверяя эмоции и верность на прочность… Надеяться встретить и увидеть, что он сможет «не отводить от страха глаза, боль мою слушая». И не встретить…
Тонуть в обидах и, страдая,понимать, что «обида — тяжелое наказание человеку, который не разобрался в своем предназначении на Земле, преступно перебросив свои задачи на других».
Вопрос, непонимание, словно волчонок внутри царапает и кусает мою совесть и чувства, не давая покоя!
Третий час ночи, и в качестве резюме:
Мне жизнь Ники Турбиной казалась трагичной именно из-за очевидной несправедливости. Не людей, ни близких, ни случайных, а Судьбы!
Когда я смотрел интервью, где она пьяная, запинаясь, читала стихи, переживал – ведь её беззащитную пинали! Жаль было эти пьяные трогательные и беззащитные глаза… так нельзя! Она ведь осталась тем ребёнком! И удары, унижения получал именно ТОТ САМЫЙ ребёнок!! Это же очевидно!!!
Но сегодня прочитав её дневники, почувствовал вдруг лёгость и освобождение
Я кажется понял ответ. Может ещё не понял, но что-то определённо почувствовал…
Мне показалось, что ей дана была возможность перед смертью принести что-то наподобие покаяния...
Бог водил её рукой в детстве, а Судьба заставляла трагически двигаться к концу.
Но среди этого всего была жива Душа, принимавшая и понимавшая необходимость неминуемой жертвы...
Понимание это неосязаемо. Оно словно образ...
Как будто Ника Турбина вдруг встала после падения, оставив своё тело на Земле людям, досужим сплетням, суете… и расправила большие белые крылья, невидимая для всех, но видимая тем, кто поймёт суть её жертвы и Судьбы.
Я что-то почувствовал… Может потом смогу объяснить.
Просто пусть этот образ Ники расправившей свои крылья останется со мной и с Вами, пока не придёт осязаемый ответ и уверенность в справедливости и милости Бога и Судьбы.
А также понимание смысла наших Жизней и необходимости сострадания.

Хотелось просто поделится с кем-то... Что-то задело, не оставило равнодушным. Знаю, что мой стиль изложения тяжёлый, иногда напыщенный и пафосный... Хочу лишь донести суть переживаемого, чувства свои. Сказать просто и точно не умею! Жаль...
Перед поэтами, настоящими и талантливыми, умеющими словом бить эмоцию, как белку в глаз, кланяюсь долу... Перед униженными Жизнью и втоптанными в Смерть поэтами - хотел бы остановиться неравнодушный, и отдать человеческую дань памяти, и соперерижавания...

------------------------------------------------всякие уже отступления------------------------------------------------------------------

05.07.2007. О журналистах...
За день, до того, как увидел передачу про Нику Турбину, по каналу НТВ показывали программу "Максимум (скандалыинтригирасследования, бля)", в которой был сюжет про забытого уже певца Сергея Чумакова (пел: "не обижай, жених, девчонку-малолетку..."). Парень не выдержал бремя славы и последовавшего забвения, спился.
И вот приехавшая к нему съёмочная группа снимала его помятое лицо, радостно водила камерами по обшарпанным стенам, и встревоженным лицам соседей... Распрашивали его о жизни, планах на будущее и т.д. Организовали выезд на студию, и встречу с его бывшим "крёстным отцом" Юрием Николаевым ("Утренняя почта")...
А потом в конце сюжета, не особо скрывая своего циничного намерения, напоили его и снимали, как он ползает по полу в трусах, весь порванный в куски. Молодцы, состряпали сюжет!!! Ведь сами же подливали ему!!! Пиздец! Все средства хороши, чтоб была "интрига", "скандал" и видимость "расследования"... Господи!..

06.07.2007. Смерть...
Вот совсем недавно повесился приёмный сын актёра Валерия Золотухина... Парень играл в группе, был неплохим музыкантом. А Золотухина я видел как-то пару лет назад возле Щуки... Были похороны какого-то преподавателя или актёра, у стены стояли венки. Золотухин мне тогда показался сильно постаревшим, потерянным и разбитым...
Пишут что смерть своего сына он очень тяжело переживает...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Current Mood: confused
Current Music: ночная тишина

(Leave a comment)