Ника Турбина выбросилась из окна своего дома -- По материалам Интернет-версии газеты "Обозреватель" от 24.05.2002

В истории литературы мало имеется примеров столь раннего и яркого начала творческого пути. "Маленький гений" - Ника училась в бывшей гимназии, где училась Марина Цветаева. И вот еще одно, трагическое совпадение судеб обеих поэтесс...

Однажды она описала, как видит свое будущее: "Может, у меня будет 10 детей... Я хорошо, кстати, готовлю, а вот шить не умею. Вдруг выйду замуж за богатого, не надо будет штопать, только варить. А если серьезно, то планы на будущее - как тот бисер, как песок - сквозь пальцы.
Посмотрим. Но я пишу, это меня еще поддерживает. Может, останусь ни с чем и буду писать, может, меня это загнет, а может, поддержит, - не знаю".

Ника Турбина - маленький гений, в восьмидесятых годах она всколыхнула весь, тогда еще, Советский Союз.

Ника Турбина родилась в Ялте 17 декабря 1974 года. Она опубликовала свои первые стихи, когда ей было 9 лет. В Украинской литературе не существует других примеров столь ранней публикации. Имеет ли это значение? По удивительному совпадению, Ника училась в школе (бывшей гимназии), где в начале ХХ века училась Марина Цветаева. И вот еще одно совпадение, трагическое свопадение судеб обеих поэтесс .

С самого начала в ее судьбе угадывалась какая-то неземная природа дарования. Ну, не может ребенок в восемь лет быть автором этих строк.

Тяжелы мои стихи,
Камни в гору.
Донесу их до скалы,
До упору.
Упаду лицом в траву,
Слёз не хватит.
Разорву строку свою,
Стих заплачет.
Больно врежется в ладонь
Крапива.
Превратится горесть дня
Вся в слова.

А при виде того, как эта девочка их читает, казалось ее мучает страшный кошмарный сон, от которого она хочет поскорее избавиться, но огромная, если хотите мистическая сила, не дает этого сделать. Складывалось впечатление, что в ней живет чужой дух, который мучает ее и не дает покоя. Он как бы реализовывал себя через маленькую Нику, которая даже не могла спать от "удушья" стихами. Ей было страшно жить от этого "дара".

Вот, что вспоминают бабушка и мама Ники.
Бабушка: "Она создавала радость в течение всей нашей жизни. Но с Никушей всегда были проблемы. Когда она совсем маленькая была, писала сложные стихи, до 12 лет вообще не спала. Я обращалась к врачам в Москве, в Киеве, умоляла -- сделайте так, чтоб ребенок не писал стихи, чтобы можно было нормально жить. Потому что когда Никуша не спала, мы с ней тоже не спали. Жизнь была очень сложная на этом фоне".

Мама Ники Майя Анатольевна: "Когда Ника была маленькая, лет восьми, к нам приезжала дама из-под Москвы, профессор, она занималась инопланетянами. Так вот, она говорила, что Ника послана из космоса. И еще она мне сказала, что Никуша до 13 лет будет писать стихи, а потом станет такой, какая она сейчас. Ника очень изменилась. Это был ребенок, который писал стихи, болел своими болезнями, жил в своем замкнутом кругу. Когда ей исполнилось 13 лет, выскочил чертенок. Такой неожиданно взрослый. Нам с ней стало очень сложно, с ней начались беды. Ника резала себе вены, выбрасывалась из окон, пила снотворное, ей было страшно. Я так понимаю, что ей было страшно входить в жизнь, в которой она оказалась... Когда я смотрю, как она работает в зале и когда она "забирает" зал "Останкино", я думаю: "Это не моя дочь!" А утром она просыпается, и я хочу ее убить. Потому что она пьет водку. С другой стороны, она взрослый человек, и она имеет право делать все, что хочет, и не спрашивать меня. Жизнь связала нас в такой тесный узел, и это заставляет нас страдать, - ее в первую очередь, меня, да и Машку(сестру) тоже".

А все начиналось все-таки удачно. В Венеции она получила престижнейшую премию - "Золотого Льва", вторая, между прочим, советская поэтесса после Анны Ахматовой, удостоенная этой награды. Ездила в Америку с Евгением Евтушенко, после чего, однако, их теплые отношения полностью разрушились. Стихи издавались и печатались. А потом, лет в 13, начался переходный возраст, мама вышла замуж второй раз, у Ники появилась сестра Маша. Ревность... Мама вышла замуж во второй раз, родила ребенка и по сути, бросила свою дочь, на таланте которой заработала всесоюзную известность. Нику отправили в Москву. В 16 лет она вышла замуж за 76-летнего богача-швейцарца.

Она сама об этом рассказывала в фильме (1995) год: "Хотите очень большую правду? Что мне сказать о том, что было в то время? Кроме того, что я уже сказала - холодно, голодно, тяжело. Очень хотелось тепла, любви, людей, рук, глаз, извините за банальность. ...Когда я выходила замуж, мне должно было вот-вот исполниться 16, и когда я позвонила маме, (я не видела ее годы), просила дать мне разрешение на выезд - иначе надо было забеременеть, а мне не хотелось. Я поняла, что я здесь не выдержу, не выживу, у меня были волосы по пояс, я была худенькая, красивая девочка. Я хотела жить. Вышла замуж - и очень много потеряла. Мой муж - милый человек, психолог, у него своя клиника в Лозанне. Ему было 76 лет, итальянец. Так что все это было красиво и трагично - как растоптанная роза".

Ника развелась с ним и после развода вернулась в Москву. О ней по большому счету забыли. Да и можно ли было не забыть? Малютка выросла, и разве может кого-то умилить, что молодая женщина вперемешку с алкоголем и наркотиками пишет стихи. Они мучали ее не меньше, но сейчас она уже могла с ними бороться - с помощью ЧЕГО? Алкоголь сделал свое дело и, когда в прошлом году Нику пригласили на передачу канала "1+1", Ника Турбина не смогла вспомнить собственных стихов. А новые никак не приходили.

Но трагедия в том, что она всего-то и умела, что стихи писать, и больше ничего. Ей нужен был кто-то заботливый и добрый, а их не было. Но склонность к суициду появилась не тогда. Похоже она была с самого начала. И в 1998 в ночь с 14 на 15 мая в четыре часа утра в результате ссоры Ника Турбина бросилась с балкона пятого этажа. У нее сломаны позвоночник и оба предплечья, разбиты тазовые кости. Врачи утверждали, что жить Ника будет, но ходить уже не сможет.

Она продолжала жить: училась во ВГИКЕ, даже снялась в главной роли в художественном фильме, поступила в Университет культуры, работала в театре-студии на окраине Москвы. И все время писала стихи: на клочках бумаги, на обрывках газет.

Последние годы Ника жила в коммуналке без телефона на окраине Москвы. В ее окружении были лишь две кошки да собака.

Два года назад у нее все-таки удалось взять интервью, и она очень точно рассказала о себе: "Сейчас я вас посмешу. Месяц назад меня нашла каким-то левым путем секретарь детского писателя Альберта Лиханова. Я пришла к нему. Лиханов сидел, долго на меня пялился, задавал совершенно хамские вопросы. Наконец, я говорю: "Альберт Анатольевич, зачем я вам вообще нужна? Я свое время потеряла". - "Я книгу пишу. Вы как подопытная мне очень нужны". - "Как подопытная?" -- "Ну, как из маленьких гениев дураки вырастают". Я не утрирую, все так и было. На самом деле очень смешно..."

Но, наверное, сил смеяться у нее оставалось мало. Сегодня ее желание уйти наконец осуществилось. Она разбилась, упав с пятого этажа московской "высотки".
Ряд российских СМИ сообщают, что несколько дней тело Ники Турбиной лежало в морге больницы имени Склифосовского, после чего было кремировано. Только один человек принес Нике последние цветы - ее преподаватель Алена Галич, дочь Александра Галича. Она уговорила ректора Университета культуры принять Нику без вступительного экзамена по русскому языку (писать Ника так и не выучилась).

Алена Галич и однокурсники Ники Турбиной намерены обратиться к московским властям, просить помощи ПЕН-центра. Они считают, что похоронить Нику Турбину надо на Ваганьковском кладбище. Премий - и российских и международных - у нее более чем достаточно.

По материалам Интернет-версии газеты "Обозреватель" от 24.05.2002