Покончила с собой Ника Турбина

24 мая 2002 г.
Покончила жизнь самоубийством Ника Турбина, передает "ГаЗеТа" . 20 лет назад ее имя было на слуху у всей страны. Она разбилась, выбросившись с пятого этажа дома, в котором жила. Ровно пять лет назад она уже предпринимала аналогичную попытку, и уже не первую, но ее спасли.

Тогда врачи зарегистрировали множественные переломы, ей было сделано двенадцать операций. После газетной публикации незнакомые люди, знавшие Нику только по стихам, предлагали помощь: московские пенсионеры, ялтинские друзья, открывшие банковский счет. Бизнесмен, пожелавший остаться неизвестным, готов был оплатить дорогостоящее лечение.

Ника Турбина – та самая девочка из Ялты, которая сочиняла стихи, еще не успев освоить грамоту. К ее девятилетию вышла книга "Черновик". Издать книгу Нике помог Евгений Евтушенко. А потом девочка выросла и стала как все. Умиление взрослых сменилось равнодушием.

Потом были брак с иностранцем, отъезд за границу, развод, алкоголизм, бесконечные попытки самоубийства, больница, учеба в Университете культуры, хронический алкоголизм, киносъемки, работа в театре-студии на окраине Москвы.

Последние годы Ника жила в коммуналке без телефона на окраине Москвы. Она пила, много курила и говорила, что пишет стихи, но наизусть ничего не помнила. В ее окружении были лишь две кошки да собака. Журналистов Ника не любила, да они и интересовались ею в последнее время все реже и реже. Образования у нее не было, работы тоже. Все забыли о талантливой девочке, она оказалась никому не нужной.

Несколько дней тело Ники Турбиной лежало в морге больницы имени Склифосовского, после чего было кремировано. Только один человек принес Нике последние цветы – ее преподаватель Алена Галич, дочь Александра Галича. Она уговорила ректора Университета культуры принять Нику без вступительного экзамена по русскому языку (писать Ника так и не выучилась).

Алена Галич и однокурсники Ники Турбиной намерены обратиться к московским властям, просить помощи ПЕН-центра. Они считают, что похоронить Нику Турбину надо на Ваганьковском кладбище. Премий – и российских и международных – у нее более чем достаточно. Евгений Евтушенко возил ее в Европу, в Америку. В Венеции она получила престижную премию - "Золотого Льва" и стала второй советской поэтессой после Анны Ахматовой, удостоенной этой награды.

Вот одно из стихотворений Ники Турбиной:
Ничто не сходит с рук.
Ни ломкий, жесткий звук - ведь ложь опасна эхом.
Ни жажда до деньги,
Ни быстрые шаги, чреватые успехом.

Ничто не сходит с рук.
Ни позабытый друг, с которым неудобно,
Ни кроха муравей,
Подошвою твоей раздавленный беззлобно.

Таков порочный круг.
Ничто не сходит с рук. Но даже если сходит –
Ничто не задарма,
И человек с ума сам незаметно сходит.