Погибла Ника Турбина, девочка-вундеркинд (комсомольская правда)

27.05.2002
Стихи, написанные ею в 8 лет, впервые увидели свет в «Комсомолке» в 84-м. В мае 97-го Ника выбросилась с пятого этажа своей квартиры, но выжила. Ровно через пять лет она упала с того же балкона...

Коренная крымчанка Ника училась в той же гимназии, что и Марина Цветаева. А в 12 лет получила в Венеции ту же премию, что и Ахматова, - «Золотого льва».

Четырехлетняя девочка не могла спать и бормотала стихи. Мама записывала. Бабушка в ужасе мечтала, чтобы врачи помогли ребенку спать, как все остальные дети. Потом мама показала свои записи Евгению Евтушенко...

И Ника появилась в Москве, узнавшей ее по книге стихов «Черновик»... Она даже не успела освоить русскую грамматику, писала скорописью, которую придумала в дошкольном возрасте, - так же, как писала потом всегда. Она была гениальной, стала знаменитой и из-за этого не успела почти ничего.

Ника рассталась с матерью, на пороге 16-летия вдруг выскочила замуж за пожилого швейцарца и уехала. «Я поняла, что я здесь не выдержу, не выживу, у меня были волосы по пояс, я была худенькая, красивая девочка. Я хотела жить», - говорила она в 95-м после развода.

О ее алкоголизме, ставшем хроническим, много писали, когда Ника впервые вышла из окна. Говорили, что она никогда не сможет ходить. Собирали деньги... А 11 мая Ника упала с того же балкона своей однокомнатной квартирки на Октябрьском поле. В квартире она находилась одна. Мать, с которой дочь не виделась много лет, прощаться с дочкой не приехала. Друзья Ники несколько дней не знали о том, что 27-летняя Ника скончалась в реанимации «Склифа». В свидетельстве нет слова «суицид», написано - смерть наступила «от потери крови при несчастном случае».

...Алена, дочь Александра Галича, преподаватель и подруга Ники, добивается сейчас, чтобы урну с ее прахом разрешили перевезти для захоронения из крематория Николо-Архангельского кладбища на Ваганьково.

Последний раз Алена Александровна видела Нику перед Новым годом - ученица приезжала ее поздравить. Потом были звонки: «Я сейчас приеду посоветоваться, у меня такие идеи, такие планы...». Ника не приезжала.

Анна ОРЛОВА-НОВОПОЛЬЦЕВА.

Поднимите пальцы-нервы,
Превратите в гроздь рябины
Брызги моря, что шумело,
Под окном тревожно споря,
В вечной сказке сна и были...

Превратите листья в стаю,
В дерзкий клекот журавлиный,
Раскачайте на качелях
Ветер, превращенный в иней.

Помогите мне запомнить
Все тревоги и сомненья.
Дайте руку! Я б хотела
Сердца ощутить биенье.
Ника Трубина.