М. Ипполитов

11 мая 2002 года 27-летняя Ника Турбина, бывший вундеркинд, выбросилась из окна своей однокомнатной квартиры - "хрущевки" без телефона на окраине Москвы.

Она родилась в 1974 году в Ялте. Сочиняла стихи с двух лет. Однажды ее бабушка, работавшая заведующей бюро обслуживания в гостинице "Ялта", показал ее стихи писателю Юлиану Семенову. Тот нехотя прочитал несколько, потом преобразился: "Это замечательно!". Через месяц о Нике напечатали статью в "Комсомольской правде", ее представили как гениальную девочку-поэтессу.

Нику свозили в Москву, познакомили в Переделкино с поэтом Евгением Евтушенко. Тот воспринял ее ласково и с восторгом, написал о ней стихотворение:

Я никак не пойму: ну откуда возникла?
Из какого дождя?
Ты, почти в пустоте сотворенная Ника,
Взглядом дождь разведя…

Евтушенко стал ее главным наставником и, как ни странно, сумел использовать девочку для усиления собственного имиджа. Он буквально пробил издание книги ее стихов "Черновик" в комсомольском издательстве "Молодая гвардия", использовав для этого весь свой политический вес, которым он располагал. Достаточно сказать, что у него даже был прямой телефон председателя КГБ Юрия Андропова. Кроме того, знаменитый поэт отличался злопамятностью и мог при случае так "приложить" своего недруга, что никто без особой нужды не решался с ним связываться.

Надо особо сказать, что "Молодая гвардия" в ту пору открывала многие юные дарования, но чтобы выпускать книги детей - такого не было. Руководство редакции по работе с молодыми авторами высказывало опасение, что издание книги и нагнетание ажиотажа могут сильно ударить по детской психике.

Но Евтушенко был неудержим, а главный редактор издательства и его заместитель не стали ему перечить.

Девятилетняя Ника стала автором красиво изданной книги стихов "Черновик". Затем Евтушенко возил Нику в Венецию на фестиваль "Поэты и Земля", где она была награждена премией "Большой Золотой Лев".

Ника была очарована свалившейся не нее славой и по-детски влюбилась во всемогущего волшебника Евгения Александровича.

Вот одно стихотворение Ники:

Я, как сломанная кукла.
В грудь забыли
Вставить сердце.
И оставили ненужной
В сумрачном углу.
Я, как сломанная кукла.
Только слышу, мне под утро
Тихо сон шепнул:
"Спи, родная, долго, долго.
Годы пролетят,
А когда проснешься,
Люди снова захотят
Взять на руки,
Убаюкать, просто поиграть,
И забьется твое сердце…"
Только страшно ждать.

Но сказка вдруг кончилась.

Она надоела Евтушенко. Что с ней ему было делать? Давать ей образование? Пестовать? Выводить из тяжелого стресса славы?

Как говорит бабушка, Ника ждала Евтушенко десять лет. Девочка вскрывала себе вены, выбрасывалась из окна. Она все ждала, что литературный мир вспомнит о ней.

Никто так и не вспомнил о ней.

А жизнь между тем продолжалась, Ника росла. У нее были романы, тоже несчастливые. Даже выходила замуж за престарелого итальянца. Пила, делала аборты. Ее лечили от алкоголизма, но она тут же вырезала вшитые ампулы.

По сути, она больше не хотела жить.

Что еще добавить к этой страшной истории?

Сказать, что взрослый человек фактически погубил ребенка? Вряд ли это будет в полной мере справедливо.

Никто персонально не желал ей зла. Но почти все, кто ее окружал, стремились взять себе кусочек золотого свечения.
Если иногда Евтушенко снится выбросившаяся из окна девочка, он, наверное, находит, как оправдаться.