Я – ПОЗАБЫТЫЙ СТИХ…

(Очерк о Нике Турбиной - замечательной поэтессе с трагической судьбой)

5 лет прошло со дня трагической гибели поэтессы Ники Турбиной. Автор поэтических книг «Черновик» и «Ступеньки вверх, ступеньки вниз», переведенных на десятки языков, она получила известность в возрасте 8 лет.

Ей, еще 12-летнему ребенку – первой и единственной после Анны Ахматовой – вручили престижную поэтическую премию «Золотой лев». О маленькой девочке из Ялты, сочинявшей взрослые стихи – проникновенные, мудрые, бесконечно добрые и не по-детски трагические – писали газеты, у нее брали интервью для радио, о ней снимали передачи. В 1985 году студия грамзаписи «Мелодия», находившаяся тогда на Пресне, выпустила семитысячным тиражом пластинку с ее стихотворениями из сборника "Черновик". Слова для конверта написала певица Елена Камбурова, дружбой с которой Ника очень дорожила.

В 1989 году, когда поэтесса уже жила в Москве, ее пригласили на съемки художественного фильма «Это было у моря», в котором снимались Светлана Крючкова и Нина Русланова.

С началом 90-х ошеломительная популярность стала сходить на нет. Повзрослевший ребенок-вундеркинд перестал интересовать тех, кто еще недавно делал на нем имя. Да и читательская аудитория постепенно начинала утрачивать способность, а главное – желание воспринимать высокую литературу, опускаясь в масштабах почти всей страны до повального потребления детективно-любовного чтива. От мысли о своей ненужности – безусловно, ошибочной, Ника не смогла оправиться до последнего дня жизни, которая трагически оборвалась 11 мая 2002 года на 28 году…

Местом последнего упокоения Ники Турбиной стало Ваганьковское кладбище. Разрешение на это добилась Алена Галич, дочь барда Александра Галича, подруга Ники и ее преподаватель по Московскому университету культуры. Могила поэтессы находится в открытой части колумбария – в нескольких шагах от могилы другого Поэта, которого убило его время, – Игоря Талькова …

«Я – позабытый стих», – писала в одном из своих стихотворений Ника Турбина. К счастью, Нику и ее стихи помнят и любят многие ценители поэзии…

Геннадий Дубров, газета «На Пресне» № 17 (630) от 11 мая 2007 года